山岚晚晴
山石嶙峋径中镶,岚飞云卷凝紫霜;晚舟无人归夜路,晴月如水挂西窗。
9、我的新疆之旅——天山大峡谷遇险
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赶了一天的路,终于在下午5点钟到达了大峡谷景区。然而天公不作美,导游刚买好门票,就下起了雨,电闪雷鸣好不喧嚣,抬头望望天空的黑云,似乎也有意跟我们作对,刚刚还是明亮的天空此时却像黄昏一般。
我们已经颠簸了八九个小时,为的就是一睹大峡谷的风采,拿好伞准备进入景区,但是工作人员却挡住了我们的去路,被告之怕发山洪,并为我们办理了退票手续,无奈我们又退回到汽车上。既然无缘见到大峡谷的芳姿,经过领导与导游协商,我们准备撤回库车。事不宜迟,说走就走,一行三十三人立即上车,抢在山洪之前走出大峡谷。
瓢泼似地大雨夹杂着冰雹疯狂地砸在车顶上,也砸我们的心上,聆听着噼啪作响的冰雹声,每个人都在暗暗祈祷着平安。汽车缓慢地行驶在泥泞的山路上,车玻璃上一片迷蒙,看不清外面的情形,刚刚走出两公里,汽车被迫停了下来,前面一辆大客车已被山洪拦截,通过车窗玻璃朝前面望去,红色的泥浆水以凶猛的气势横穿路面,我们在车内静静地等候着,看洪水的势头,道路情况很不乐观。
雷声远去,雨渐渐地小了,拉开车窗向外瞭望,半个小时前还平静流淌的子母河现在却如潮水般汹涌澎湃,再向车后方看去,大吃一惊,在大约五六百米的地方,红色的巨浪足有两米多高,看情形,回去的路也被切断了,前无路可行,后无路可退,我们被困在子大峡谷中母河畔。
老天像暴躁的怪兽,发了一顿邪威,扬长而去,我们前后两个大巴的游客纷纷下车看究竟。前面的路被洪水冲开了一个宽约七八米、深约五六米的大豁口,红色的泥浆仍在哗哗地流淌,此时真有些后怕,也很感激前面大巴司机的明智停车,假设他冒然冲过去,那巨大洪水的冲力,以及被洪水冲得松软的路面,会给整个车辆及全车人带来怎样的后果?
几乎所有的人都对着被切断的路长吁短叹,束手无策,而最着急的莫过于导游。中国山水旅行社的于刚以及新疆山水旅行社的吴娟,迅速与外界联络,通报被困情况,请求救援。大峡谷景区有关部门迅速组织人员对塌毁路面进行抢修,并对百十名游客进行安排,景区派出所开出小车往返于被毁路段与景区之间,把游客接回景区,妥善安置。
值得一提的是,我们有三个“壮劳力”踩着泥泞的路,步行回到景区,为我们安排食宿,除了老弱人员等待车辆接送外,其余人脱了鞋,趟着冰凉的泥水步行回到景区。有个二十岁的漂亮姑娘,也加入了趟泥的行列,我以为女孩子都很娇气,怕弄脏衣服鞋袜,怕凉水刺骨,怕石头硌脚,然而她却是个例外。
当晚我们留宿在景区的招待所,虽然条件差些,但能平安度过险情,已经感觉很知足了。晚饭时很多人都喝了酒,为大峡谷的有惊无险、为我们的平安而举杯共饮。大峡谷的夜很静,静得让你来不及思考,来不及梳理一天的思绪,便急急忙忙地进入了梦乡。
我们在大峡谷遇险的事,第二天各大媒体相继登出,同事、亲友纷纷打电话询问,我的同事还玩笑到,比中奖概率还低的事怎么就让你们赶上了。现在的通讯真是太发达了,比较遗憾的是我没有把洪水现场的录像通过网络传出去。
虽然我们遇到了洪水,但我们是幸运的,有导游的多方联系,有当地公安、路桥等部门的援助,有景区的热情接待,有同事亲友的殷切关注,还有什么比这更重要的吗?
“人算不如天算”,由于洪水没我们能撤离景区,但“人不留天留”,不亲眼目睹大峡谷的风采,这一天的辛苦也就没有价值了。(2007年7月17日傍晚)
凤姐于
2007-08-16 23:24:23 发表在分类:
走街串巷 中
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