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门前的感想——故宫
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外地朋友去故宫要我陪同。人群中穿行,忙得不知该看啥。定下心来才发现,我等从午门进入后就是奔着一个个门在穿行,挣扎到神午门,自己都数不清这次我走了多少个门。
故宫这两朝帝都,近五百年时间,明清共二十四个皇帝盘据于此,占地七十二万平米,房屋九千余间,这个数早就有人报过。但故宫总共有多少个门?没人统计。我想就以一屋一门少说得过万,况且有的屋少说就六个。(太和殿面南,背北的大门就各是三个),还不算各种宫墙上开的大大小小的墙门。
这么多的门干什么用?实际需要?非也!讲排场?非也!我认为是讲等级,人为的制造级差!突出皇帝的至高无上,威风,把官员、仆从在大大小小的门中间捋的顺顺当当。
故宫是中国在世界封建文明里一个可怕的骄傲。当年在故宫走动肯定得记清楚可走哪门,不可走哪个门,否则轻则挨杖,重则杀头。到现在“会走门子”仍饱含着生活的哲理。
故宫这么多的门外表看好像是建筑艺术的丰富,实际是精神枷锁的体现。真希望我们今天能彻底上摆脱封建桎梏,让追求科学进步成为社会的风尚。
图一;午门是紫禁城的最后一道城门,站在太和门的台阶上看午门,参观的游人都是从当年只有皇帝走的门洞里进宫,没有人觉得有什么了不起,如果别人都只能走最左边或最右边的“掖门”,只有你一个人可走中间的门,你舒服吗?可当年的皇帝要的就是这个威风。
图二;太和门北京故宫最大的宫殿式宫门。始建于明永乐年间,初称奉天门,曾一度改称皇极门。门内为太和殿(俗称金銮殿),堪称中国古代规格最高的门。现存建筑为(二OO八年)重建。面阔九间,进深三间,建筑面积一千三百平方米。重檐歇山顶,汉白玉基座,梁枋等彩绘。
太和门在明代是“御门听政”之处,皇帝在此接受臣下的朝拜和上奏,颁发诏令,处理政事。清代初年的皇帝也曾在、赐宴,后来“御门听政”改在乾清门。
图三;太和门左右各设一门,东为昭德门(明代称弘政门),西为贞度门(明代称宣治门)。光绪十四年贞度门失火,殃及太和门与昭德门,第二年三门重建。图为贞度门供宗室王公出入。
图四;外东宫的大门——锡庆门,是开在墙上砌出装饰性门楼的墙门。每个门都有门柱,上贴琉璃花饰,门上有装饰性的楼顶,有琉璃瓦铺设。在故宫的墙门洞中,此门可与御花园的北门顺贞门规模、制式一样,是有特殊地位的门。门内就是故宫的九龙壁,中门上有门匾,满汉两种文字,汉字竖排,锡庆门。

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本帖由 军都山2012-06-14 20:39:09发表


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本帖由 三虎2013-09-11 17:16:34发表
门前的感想,深刻!让我想起《羊的门》。
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本帖由 三虎2012-07-10 20:42:10发表


门前的感想——故宫 .2
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图五;外东宫的正门——皇极门,也是一墙开门,不同于锡庆门的楼门式,而是台门式,三门卷弧门洞开在加厚的墙上,似是开在门台中,但门台上也铺琉璃瓦,而门台为素面。
乾隆在此门内搞过个千叟宴,四百多桌,实在摆不下,就在门内院中都摆满了。
图六;皇极殿内的东夹室的纰庐帽门
图七;皇极殿东廊上的垂花门,实际上是前后院的一个小隔院门,南北可跨前后院。一个隔院门,极尽心机装饰、花销,从一小院门,可见奢糜之能。这个门估计没有考虑官员大小怎么走的问题,而是考虑怎么建的漂亮,怎么能大把的花银子,以取悦皇上。
图八:贞顺门,是外东宫最北边的一个小墙洞门,从规模可以估计出来,这不是皇上使用的门。1900年八国联军侵入北京,7月21日,慈禧出逃前,命令太监把光绪的宠妃珍妃推入井内,当时仅25岁,此井就在贞顺门内。

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本帖由 军都山2012-06-14 20:42:09发表


再跟几张故宫未开放区的门
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1、春华门,门里是雨花阁。
2、寿安门
3、咸安门
4、南三所门

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本帖由 三虎2012-07-10 20:48:19发表


未开放的门
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好奇的问,未开放的门怎拍的如此近距离?^_^



本帖由 阿秭2013-01-03 15:38:05发表


谢三虎老师支持!
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图片巨大,甚气势!



本帖由 军都山2012-08-02 14:44:54发表


谢严老师!图片我已压缩到130K,
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不知怎么传上去就搞大了。不好意思!



本帖由 三虎2012-08-03 18:06:27发表


门前的感想二:长城下的民居
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为了寻找村边的墩台,我从怀安县渡口堡乡的赵家窑村子穿过。这个离丹(东)拉(萨)高速不到9公里的小村庄至今仍靠着一条村级土道与外界往来。手机在这里没有信号。每年春天村边的杏花,梨花照样会开,但置身村中,凭看村舍建筑样子和水平,你会搞不清今夕是何年?
赵家窑也许不能代表什么,也许不能说明什么,也许现在是赵家窑最幸福的时代,只是与故宫数不清的豪门相比,太天上地下了。我只觉得在我们把故宫当光荣骄傲的时候,赵家窑村民居所的真实才是该正视的地方。让我惊讶的是,当下村民院宅的简陋,其破败程度超过了山上遭几百年风雨的长城。若不是还贴有新的对联,真以为多少年前的遗存呢。
如果说我们应该有尊严的活着,这样的院宅门,你觉得够尊严吗?我觉得让人心酸。
图一;唯一门洞顶棚铺盖布瓦还有瓦脊的门洞总觉得不是这个时代的建筑样式。
图二;机制红砖砌的门洞能说明是这个时代的建筑。
图三;门洞顶棚铺盖机制瓦,门板用镀锌铁皮包封,砖砌的门洞能说明是这家比邻居条件好些。
图四;碎砖砌的门洞摸上泥,至少门板还成个样。

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本帖由 军都山2012-06-14 20:45:22发表


门前的感想二:长城下的民居.2
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图五;门板不成个样但还成个门,小点加个格栏也行了。
图六;门板都凑不上用木条也并非不行,门洞也不一定非得砖砌。院里一切透明,日子也能过。
图七;再咋样,这也是院宅门,干嘛非得死规定材料
图八:赵家窑村里天真可爱的儿童摆出时髦的手势

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本帖由 军都山2012-06-14 20:48:08发表


门前感想三:光绪的陵园
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这是一个完全悲剧色彩的人物。身为皇帝,唯一的红粉知己被人强行推入井下,啥也不能说。欲图振兴江山.却被自己信任的将领出卖,被软禁小岛,说什么也没用.好不容易组成设计班子,却都被推到菜市口砍了脑袋。不明不白的终于38岁,当这样的皇帝真是受罪。
推翻帝制的民国政府为了表示自己厚道,花巨资为这位受制于人的皇帝造完了这个陵园,北京至西陵行程240华里,还让他享受人工大杠,抬杠夫每天分为60班,每班128人,轮流抬着棺椁走了四天,耗银29000两,从北京送到西陵,沿途制撒白纸冥钱就有1000斤,用银260两。
看看我国最后一座帝王陵墓。仍如此铺张巨大,若想问光绪和隆裕何德何能,让人觉得可真拧巴.这是祖宗传下来的制度.是封建帝制.这个封建帝制于光绪生前死后,于平民百姓都是黑暗腐朽.
图一;五孔桥北的五间六柱牌楼门
图二;隆恩门面阔5间,进深2间
图三;隆恩门巨大厚重的门扇
图四;隆恩殿北边的琉璃三座门

本贴最后一次由军都山修改于2012-06-15 15:18:50

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本帖由 军都山2012-06-14 20:50:56发表


门前感想三:光绪的陵园.2
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图五;三座门里的二柱门
图六;地宫全部为石结构,墓道全长63.19米,共有四道石门九道券。石门之上还有用整块的青白石雕成的石门楼
图七;八扇石门上,浮雕有造型生动的菩萨立像各一尊,象征光绪帝后亡灵进入佛国天界,极乐世界。
图八:地宫内凿有14个排水眼与龙须沟相通。这是沟内的一个排水眼

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本帖由 军都山2012-06-14 20:54:38发表


好文,好视角,有反差就让人一震
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顺便问一句,光绪墓道也打开了?



本帖由 好人无用2012-07-05 23:07:19发表


谢版主支持。
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据说在1980年经上级有关部门批准,由省、地、县文物主管部门,文物、考古专家组成的发掘队,于当年的6月15日至7月26日对光绪皇帝崇陵地宫进行了发掘。据发掘资料记载,当年盗墓者从方城月牙城内罩壁前撬开墁地砖石,凿开地下油灰浇铸的城砖,掘一深洞。盗洞高99厘米,宽146厘米,洞深到墓道底墙礤以下23厘米,穿过了封门墙最底层,再向上翻挖便进入地宫隧道券,而后又用杉杆木片拨开各道石门的顶门石,进入金券。至1980年挖掘时,发现在地宫石门上留下了盗墓人用工具撬门的痕迹,四道石门均为东扇门被打开。墓室内光绪皇帝的棺椁正面被锤斧凿开一个大圆洞,光绪皇帝的脚被拖到棺外,遗体已腐烂,骨骼尚连为一体,贴身穿的衣服腐烂不堪,残留两节发辫,脚上没有鞋,头上没有冠,随身佩带的装饰以及棺内的所有随葬品全部被盗掘一空,只有左手握有一件翡翠套环和两件玉石。隆裕皇后的棺椁被破坏得非常严重,隆裕的遗体和服饰全部腐烂,只有局部的骨头露在外面,装饰品和随葬品几乎被盗光。清理地宫时,发现隆裕的右肋下有小荷包一枚,内装各种珍珠二百余件,手中握有玉石一块。光绪棺内围五色织金梵文陀罗尼缎和各色织金龙彩缎共十三层,围帐上的梵文有的保留较完整,经专家鉴定,所书文字为藏文咒语。隆裕棺内围帐三层,紫色织金梵文。两具棺椁均为珍贵的楠木所做,外椁内棺,棺置于椁之中,棺四壁书梵文经。
光绪皇帝的椁和棺是被盗墓者用锤斧凿开的,死者头向北,盗洞是在死者脚部的棺椁档板上,棺椁上的洞东西长1.10米,高85公分。
光绪皇帝之不幸缘于这个封建帝制的黑暗腐朽.
图一;1900年光绪二十六年入侵北京的美国军队
图二;1902年慈禧偕光绪回銮北京
图三;1912年光绪皇帝出殡
图四;1980年地宫挖掘现场

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本帖由 军都山2012-07-09 15:53:52发表



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