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陕北过大年之五:寻找貂禅――米脂
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“米脂的婆姨、绥德的汉、清涧的石头、瓦窑堡的炭”,这句陕北俗语被广为流传,我两个因此对下一个落脚点产生分歧,歇了要去米脂,俺要去绥德,歇了说分头走吧,然后延安集合,我说“我才不上当呢,我要和你去米脂!”
米脂是农民领袖李自成的故乡,在米脂县城的中心耸立着李自成铜像。石像的底座刻有“闯王李自成”几个大字,还刻有毛主席题词:“吾国自秦以来二千余年推动社会向前进步者主要的是农民战争,大顺帝李自成将军所领导的伟大的农民战争,就是2000年来几十次这类战争中的极著名的一次。这个运动起自陕北,实为陕人的光荣”。李自成铜像所在地是一个交叉路口,我对铜像没有什么感觉,但李自成高大身影下面的熙熙攘攘让我很兴奋。很多人集中在这里,像李自成一样翘首远方,看着他们脚下的大包小包,猜测他们是在等车。在他们中间有一位包着白头巾的老汉,这是几天来第一次看到这种典型的陕北打扮。路口有很多摩托车,车把上竖起一个小牌子“出租”。我们身边不断有这样的出租车过来,询问我们“要车吗?”
走过路口,融进流淌的人群,街道边各种店铺,做着大大小小的买卖,人们看着商品,我看着人们。一直走到四方街,石板铺就的街心像一个小广场,摆着五、六个卖凉粉的摊位,老板们一边手里忙活着,一边招揽着生意,几个人围坐在他前面的小桌周围,埋头吃着凉粉。我和歇了禁不住诱惑,也坐在小板凳上,老板问我们吃哪种,我们就挑了两种好看的,老板嘴上应承着,转眼就盛了两碗,倒上了佐料,拿出两双筷子在抹布上擦了擦,递给我们,我尽力不让自己的眼睛去看抹布,而盯着眼下白亮亮的凉粉,还有上面红红的辣椒。吃完凉粉,我的身体从里向外透着凉。
米脂的老街从四方街向东、北、西扩散,几位老人坐在街边的太阳下面,前面摆着各式各样的盖帘。我因为太冷了,一眼看中了正在烘烤的黄色圆饼。烤饼的大爷告诉我,他在北京住过一段时间,离北京饭店不远,说完,很精心地在饼上盖一个红色的小戳。
我嘴里嚼着香甜的烤饼,走上方石铺路的东街。街道两旁的房子还基本保留着原样,就是有些破败,还有很多上了锁。这条街看上去以前是商业街,做店铺的房子很多,还有一座孔庙,现在是“米脂县东街小学”。从东街返回,走上北大街,这条街基本上都是独门小院,精巧的门楼,保存完好的石鼓,门楼后面的影壁上都有一个长方形的佛龛,佛龛四周是石雕。我想过去的人们生活很细腻,很有情趣,每天回家迈进门槛最先看到的是这个精美的小佛龛,里面供奉的佛像以及缥缈的香烟会让人心情沉淀吧?我不是古人,只能以现代人的心态去揣摩他们,我的想象可能完全是不着边际的,就像我只是这里的过客,羡慕当地人悠闲的生活,但是不能了解他们生活的烦恼。
迎面走过来一位老人,戴着老式的夹在鼻子上的眼镜,大大的镜片闪闪烁烁,就像古老的放映机放映着古老的电影。他微驼着背,左手提着马扎,估计是到四方街去找那几位老人分享午后的阳光。他右手的拐杖“嗒,嗒”地敲打着石板,清脆缓慢的声音令我突然不忍呼吸,仿佛任何声音都会打破这显示古老的意境。
北街走到头是一个门楼,旁边的石碑标明它的名字“柔远门”,84年被米脂县文物管理局立为文物。穿过门楼,走上一座小小石桥,石桥栏杆上的小兽栩栩如生,惹我喜爱,我挨个抚摸它们,小龙,小象,小狮子,还有莲花。小桥对面就是盘龙山,山上的明清建筑很气派,铺满山坡,本来就不是很高的小山已经看不到它的本身。我们直接走到山脚下,却被峭壁挡住,原来入口在米脂县中学里面。石柱小门洞上的刻字依旧可以辨认“陕甘宁边区米脂中学”,显然解放前这里已经作为学校校舍了。
最下面的木质亭子有八个翘起的檐角,像一朵盛开的花朵。从它旁边的台阶上去,是雕刻精美的石牌楼,牌楼上的四个大字我没有看懂,落款是“乾隆伍拾陆年”。我围着牌楼下方的四个不同雕花的石鼓拍个不停,也不管歇了会不会说我“小情调”了,四个石鼓有八个不同的图案,上面的小狮子还是不同的造型,我一边在取景框里面端详,一边想,刻画它们的工匠一定是浪漫的,随着自己的心意创造,不像现在的东西都是COPY,连做人都是一股风,却被称为“时尚”。再往上走,就是李自成当年祭天的捧圣楼。首先要爬上29级台阶,最下方的石鼓很大,左下角的我最喜欢,一只凤凰优雅地飞在云彩里,也许在没有人的时候它会飞出来散心吧?台阶比较陡,两侧的小兽以不同的姿态迎接着我。登上台阶,闯入我眼帘的石鼓更是精美,鼓下面铺垫的毯子看上去很柔软,仿佛不是石头刻出来的,毯子下面背鼓的小狮子探头探脑,它们的神态让我想起摄影教材上讲过的一种儿童摄影的方法,把毯子盖在婴儿头上,当他们从黑暗中钻出来的时候,神态是最生动的。现在眼前的小狮子就是这样,透着淘气与机灵。
迈过高高的门槛,眼前的捧圣楼建在山腰上,殿前的小亭子居然造了四层斗拱,四个大字表明它的地位:“蓬莱仙境”。明嘉靖年间,这座山叫马鞍山,山上建了一座真武祖师庙,后来李自成在西安建立大顺政权,相中这里为风水宝地,于是把山的名字改为盘龙山,把庙改建为自己的行宫。再后来李自成起义失败,清政府对李家满门抄斩,这座行宫又还以“真武相师庙”的身份。后人根据眼前的建筑看着祖辈们循环往复书写着历史。
从山上下来,走在西街上,我们看到一家院子里面有个很古老的木匾,书写着“光裕堂”三个饱满的大字。我们询问从里面出来的大嫂,这里原来是做什么的,她回答说原来这里是澡堂,“进去看看吧,以后也许就看不到了。”我们谢过,走过门匾,走入院子,院子很凌乱,堆放着很多杂物,房子前面的木拄以及木质门窗没有油漆,透出返璞归真的色彩。
离开米脂的时候,歇了说:“米脂的婆姨不错,要用发现的眼光看!”
本帖由 layla 于2004-02-18 21:18:23发表
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