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黄花城-响水湖穿越记
作者:digitalworld 2001-10-08发表于长城小站

  自从上次完成古北口-司马台的穿越之后,我有点迷上了长城穿越。"十一"漫漫长假如何度过?经常一起跑步的哥们提出一个计划,说黄花城到慕田峪连穿的人非常地少,想去试试。正合吾意。
  可是上水木BBS一查,三天时间从黄花城穿到慕田峪根本是不可能的(三天是指从学校出发到回到学校的时间)。于是乐观地想,三天怎么也可以走到箭扣附近吧?于是和同伴兴致勃勃地查资料制定计划。翻遍了旅游网站也没有找到几篇关于这条路线的文章,这反倒给了我更大的吸引力。
  开始准备行装。上次穿越纯属业余爱好者的行动,这次下决心成为一个专业爱好者。于是借帐篷、登山包、酒精锅、头灯等,甚至于想把别人的GPS也一块借过来。不管怎么说,到出发的时候,我们已经把自己打扮成了一个专业的探险者,尽管有人可能觉得我们仍然土的掉渣,可是我们已经觉得很神气了。
  第二天6:00我们就起床了。洗漱完收拾完6:30我们恋恋不舍地回头看了看我们的宿舍踏上旅程。坐公共、倒地铁大约7:20赶到了东直门长途站,还好,第一班961(一天两班)还没开走。随着熙熙攘攘的旅游的人流上了车,发现我们这趟车人却不多,心中窃喜。随后是两个多小时的车程,问了售票员好几次是否到黄花城。

(一)黄花城-百姓庄园
  在黄花城脚下吃了点早饭,穿过大坝来到了长城脚下。这里的长城一开始就给我们一个下马威,估计有60-70度的坡。考虑到身上背包很沉,重心靠后,于是选择走小路上城墙。这段小路让我们多花了几块钱的过路费,不过安全第一嘛!
  上到城墙才算真正开始了我们的任务。翻第一个山头的时候,游客很多,从上面下来的游客看到我们的时候,都是很羡慕地看着我们,可是却无法体会我们沉重的背包压在我们肩头的滋味。我们每个人背包里都有5l水,尽管我们尽量把重的东西往上放,可是重量并没有减少仍然让我们的肩膀感觉到疼。沿途有人问我们是不是运东西上去卖啊,真是让我吐血。
  翻到第一个山头,看到远处的长城呈一个大之字形,飘摇直上,俯冲直下,颇有气势。据说这么修筑目的是控制住那个制高点,那个点其实并不是山势所趋,而是位置险要。同伴给我解释了一下,我才明白为什么长城没有沿着山脊而行,而是来了个大转折。顺着长城下了这个山头来到山凹处,这里有一个烽火台,进楼处有一石碑横卧,上面好象提到了黄花城长城的建筑历史,反正字迹模糊,我也不想花时间弄清楚。不过这块碑能保存这么完好,总算让我们后人能有机会了解一点长城的历史。这个位置有一条小路直到谷底,可以绕过那个大转折,不过有一块牌子上写着“收费5元”,只好作罢。
  此时的阳光真是出奇地好,要在平时我一定觉得是享受,可是负重之后就让我汗如雨下,于是把运动外套脱了,只穿一件T恤继续往上爬。气喘吁吁地到达制高点的烽火台以后,看到一群老外和他们的小孩在远眺。对于他们来说,这就是黄花城游玩的终点了。稍事休息,便顺着向下的长城准备下到谷底,走了几步,这才感觉到这段长城是如此的陡,以至于我只能小心翼翼地扶着城墙往下挪动脚步。这一段路上几乎没有旁人,所以不需要在狭窄的长城小道上为别人让路了。接近谷底的时候,居然遇上一个收费的,此时不可能退回去了,只能乖乖交费通过。终于下到谷底,一看表,短短100多米的路居然走了40分钟。
  这个山谷有一个水关,据说是这一带唯一保存完好的,但实际上这个水关也是破败不堪,两侧的城砖也已经坍塌了不少,不知道若干年以后还有没有机会看到。不过我们没有时间停下来拍照留念,直接就爬上了东去的长城。
  东去的长城需抬头仰望,在视线的尽头看到一个烽火台,据说离那儿不远就是传说中的十八蹬,陡峭险峻,可是模模糊糊看不太清楚,心中颇有几分畏惧。可是既然上路,就往前走吧。刚爬上山的时候长城还保存得比较完好,越往上走,城墙越来越破旧,杂草丛生,灌木荆棘横七竖八,加上秋天肥胖的蜘蛛在路间织就的大网,使得小路越来越难走。更为可恶的是,这段长城上有一种有刺的植物,它把种子附在我们的衣裤上随着我们爬山,要清除它可就非常地困难,弄得我们的裤子跟刺猬一样。
  从这里上到最高处的烽火台中间要过两段险处,一处是十八蹬,这一处的城墙坍塌得厉害,加上坡度在70度左右,而且城墙两边的山坡的坡度也在70以上,所以顺着那唯一的小道走的时候,我的腿一直有站立不稳的感觉,旁边的小树和小草我拽得死死的。另一处是在十八蹬的下面不远的地方,这一处的城墙与山崖混合而建,坡度接近90度,当然顺着长城是没有办法上去的,所幸的是长城边上有一条小路可以绕上去,但是这条小路紧贴着悬崖边,这个悬崖的坡度是95度左右,我往下看了看,一阵头晕目眩,只有抓紧石头凝视着上方小心翼翼地往上爬才得以通过这一段。尽管道路艰险,我们只休息了一次就上到了那个烽火台,征服的快感一下子涌了上来。
  但是从这个烽火台往东看过去,这才令我们大吃一惊,因为前方有两个更高的山头,这时候已经接近下午3:00,我们的体力也开始不行了。太阳却依然精神抖擞地看着我们,汗水早已湿透了衣服,山风一吹又冷得不行。我和同伴开始坐下来休息,吃点东西,商量着下一步的行动。最后我们一致同意将任务的终点改为北京结,也就是箭扣长城的起点,走到那就算我们的胜利。
  振作精神开始接着走。接下来的这段路不算困难,长城始终在我们的脚下,只是灌木丛越来越密,我们不得不放慢速度。上到前方山头的烽火台,从这个烽火台看过去,长城走了一段后居然消失在密林中了。远处出现了一个更高的山头,山头上有一个不高的铁塔。我们开始沿着可以辨析的长城继续往前,但是还是有很多地方完全没有了长城的痕迹,这时候我们就停下来左右看看,看看有没有大块的碎石在附近,因为我们知道那就是长城的遗迹,顺着它走就不会迷路。这里的灌木都很高,替我们遮住了阳光。所谓的碎石早已被青苔覆盖,所以筑城的石头都是呈青黑色。
  终于来到了一小块空地处,这个空地前方的长城已经完全消失,连碎石都找不到一块,只有山体的大岩石。左右看看发现碎石的痕迹是掉头向下走,方向是西北。而我们手头的路线都源于过去他人的纪录,有些人提到似乎应该走到铁塔才对,难道我们走错了?这块空地附近有几条小道,都不清晰,显然很久没人走了。一条是继续上山的路,我们将包放在这儿,顺着这条小道往上爬了一会,到达山头顶部。这里有一片坍塌的碎石,显然是一个烽火台的痕迹。站在高处四处张望,看到有一条小路通往有铁塔得更高的山顶,但是没有看到长城的任何痕迹。我怀疑长城是否还往前走,即使是这样,我也没有勇气爬到那个山顶了,因为那条小道所经之处更加险峻。往西北方向一看,我们又发现了长城的痕迹,不仅仅是遗迹而是一段比较完整的长城,十分明显,我们确信长城确实在这里进行了转折,因此顺着我们发现的痕迹往下走就是正确的,尽管在高处也看不到那条路的痕迹。另外我们还发现山脊上建了两座高压电铁塔,正好在长城的走向上,因此我们决定把目标就定在高压铁塔上。
  由于找路的原因,耽误了一些时间,太阳收敛起它锐利的目光,开始收拾行装准备落山了。我们也有些着急,因为要完成我们的任务,今天必须走到一个叫铁矿峪的地方。顺着密林间的长城小道往下走,速度很快,可是树杈还是在我的脸上留下了也许是永久的痕迹--一道宽宽的血口子,好在不深,渗出了些血,我也顾不了那么多了。到达了高压铁塔处,觉得真是一个扎营的好地方,可惜就是没有水。
  要命的事情发生了,同伴的背包背带开了线,而且有完全裂开的危险,如果因为这个终止我们的任务那让我们如何交待自己?于是我们决定下山,因为我们知道下面有个度假村(过来人提到了,只是那个时候高压铁塔还没有建,而且他们的方向正好跟我们相反),到下面也许可以找人把包缝一下。铁塔边有两条路,想了想,决定踏上那条好象通往山下的路,实际上两条路我们都不知道通往何处。很快我们发现,我们的运气真是好极了,这条路的确是沿着高压线的方向并且有一条岔路通往度假村。
  顺着山路走的时候,我们的那份得意真是让我们轻松了许多。快到度假村的时候,我们更是惊喜地发现,我们来到了一片梨树林,路边就有两棵梨树挂满了梨。我们把背包一甩,扑向了那两棵梨树。顾不得擦洗我们就把摘下的梨往嘴里送,多汁的山梨真的太甜了,弄得我一手粘乎乎的。我们都心照不宣地猛吃,不希望因为说话惊动了山下的农民。同伴更是显出了腐败的本性,干脆爬上树坐在上面吃,吃了两个,又跑到更远处找更好的梨树,不仅如此还边吃边扔,有些就只咬了两口就扔掉了。最后我们背上包出发的时候,每个人又往包里装了好几个,本已很沉的包更是压得我肩膀都活动不了了。

(二)百姓庄园-南水村
  到村里的时候我们走上了大道,可是令人惊讶的是喏大的村子居然没有人,寂静得令人恐怖。往下走了一段,在路边的核桃树上终于看到有人在采摘,于是停下来问路。他告诉我们这个村子的人都迁走了,现在正在逐渐改造成一个度假村,叫百姓庄园。那天是中秋节,就剩下两个人在这里看着。说着从屋里出来了一个人,看来他们也要和我们一样在深山里度过中秋了。问他铁矿峪怎么走,他告诉我们两个选择,一是从村子的另一端有条小路上去,另外就是顺着大路出山,到山外有条大路可以绕到铁矿峪脚下,不过路非常远。
  这是太阳已经要落山了,爬上山去扎营不大可能了,因为我们的储备水已经不够了,我们带的方便面需要水煮,所以必须找到一个有水的地方。而且在村里根本就解决不了背包的问题,因为这两人是两个大老爷们,根本就不可能让他们解决针线问题。于是我们决定顺着大路出山,明天再说。
  天渐渐开始黑了,我们不由得加快了步伐。可是走了一天,腿和脚已经有点精疲力竭了。这条大道是条小石子路,走起来咯的脚底板很疼,还好没有起血泡。走了很就才走到了庄园的大门。问看门的老头,他说还有七八里地才能出山道上公路,说得我们只想就地扎营。哎,还是走吧!
  上到公路的时候天已经快全黑了,我们看到路边的石碑上写着“怀黄路”,也就是怀柔到黄花城的公路,我们居然兜了一个大圈,我简直要吐血了。我们俩坐在石碑上都不想动,我们决定拦车,可是这会儿连车的影子也看不到。还不容易来了辆农用三轮,我们站在路中间朝它挥手,司机冲我们摆手,从我们身旁冲了过去。这时候来了个遛狗的老大爷,问他,他说顺着走有个村子,不过没有旅馆。要住旅馆的话得再走个4公里左右到南水村(音译,我没听清楚)。我们决定走走看,反正这么远都走了,说不定下面那个村子就住在老乡家里。
  拖着沉重的步伐走吧。这时候身后又传来了三轮车的声音,我们赶紧挥手,车停了下来。又是一个农用三轮,司机是一个40多岁的中年人,还有两个小孩。我们大喜,赶紧跟那个司机说我们想找个住的地方。他说给4块钱就搭我们过去。4块钱!这还想什么,赶紧上车。车突突地发动了,一路上风很大,而且颠得很厉害。车开了有十几分钟,我觉得肯定不止4公里,6、7公里都有,要走下来我非得垮了不可。
  车停在一个挂有“农家小院,停车住宿”的院子门口,男主人迎了出来。下车付钱的时候我才发现那个司机是个警察,手臂上有个袖标。庆幸自己的运气。
  这就是那个南水村。我们住的那个院子非常干净。我们甚至还洗了个澡(冷水),我没衣服可换,同伴换上了他带的衣服,真是非常爽。我们没有麻烦主人点火做饭,吃了点自己带的东西,虽然不是很饱,但是我很满足。女主人非常地好,找来针线跟同伴一起缝包。然后我们就跟他们一起看电视、聊天,顺便打听一下明天的路线。然后就去睡觉了。(他们一家对我们非常好,如果以后有人到响水湖一带去旅游,可以考虑住他们家,需要联系方式跟我联系,可以接待一个班)

(三)南水村-天华洞-响水湖
  第二天。一大早就被同伴设定的闹钟惊醒,可是同伴却还在梦中,真是恼火。把他叫醒,洗漱完毕,吃了点东西,然后把背包和屋子收拾干净,出发。主人一家还在睡觉,由于昨晚已将费用结清,所以我们悄悄地出门上路了。此时6:40。
  我们先来到一个不远处的三岔路口,那里有道路指示牌,一条路通往天华洞风景区,另一条通往响水湖(连云岭长城)风景区。由于我们手头的路线告诉我们铁矿峪和天华洞距离很近,所以我们毫不犹豫选择了天华洞方向。路上来了辆中巴,10块钱把我俩(只有我俩)送到了天华洞景区脚下。此时景区的工作人员都还在睡觉,10块钱正好和门票一样,不过为我们省了不少时间。山脚下已经能够看到长城了。天花洞风景很不错,潺潺的流水,幽静的石头路,两边的果树挂满了诱人的各种果实。整个山路只有我们两人,拾级而上,渐渐让我们进入了状态。看起来今天天气不错,多云,湿度不大,温度也不高。8点多钟,我们就上到了天华洞。
  天华洞是个溶洞,深不可测,虽然我们有头灯却也不敢贸然深入。只在门口看了看供奉的佛像和古人留下的一些文字。在这里似乎路到了尽头,所以我们一边拍照留念,一边寻找登上长城的路。在洞的两侧各有一条小路,一条小路似乎通向我们看得到的长城,道路似乎比较难走,而另一条路更加明显,但是不知道通向何处。于是踏上了那条通向长城的小路。走了大约200米左右,这条路似乎在往下走去往山谷,尽管能够看到谷底似乎有一条小道通往长城,但是沿路的蜘蛛网告诉我们这条路可能很久没有人走过了,于是站住掉头往回走。后来我们分析认为这条路其实也没错,而且就是通往铁矿峪的长城的。
  回到天华洞,我们走上了另外一条路,这条路很好走,只是曲曲折折不知道有多远,更不知道通往何处。大约到接近山顶的时候,我们终于看到了长城,这才让我们踏实下来。终于小路和长城紧紧连在了一起,我们又回到了长城上。站在长城的城墙上极目远眺,看到了远处昨天看到的铁塔。这一段长城大多消失在密林中,所以看起来很不连续。加上长城都是在悬崖上走,困难可想而知。我们在山下绕了一圈,实际上大约省去了多半天的路,甚至很难说究竟有多困难,我们看到的写游记的人好象没有人真正走过这一段,所以我们手头的路线在这里也断了。因此我们的穿越有很大的遗憾。
  我们站的地方实际并不是最高点,不过顺着长城往上走不远一段就可以到一个烽火台,那才是这一地区的最高点,这个烽火台就是路线上提到的西大楼子也叫望都楼。为了节省时间,我们没有往上走去西大楼子,而是向下真正开始了第二天的长城穿越。
  第二天按照路线上说的应该没有难度,只是山高谷深,四上四下,一波一波向下走就对了。不过我们手头的路线跟我们走的方向相反,所以他们向上的地方我们正好向下,昨天走过的经验告诉我们,这一带下山比上山实际要困难很多。从西大楼子往下走我们就开始领教了。这60-70度的下坡哪个也不是好收拾的。有些路段看过去长城好象来到了断崖上,可是走到跟前又会发现长城以更加险峻的姿态在等着我们。为了安全我和同伴始终保持一段距离,我在后面,主要是防止脚下把松动的石头蹬下去,而这段距离可以让他有足够的反应时间。
  我的心一直保持高度的紧张,偏偏飞翔的乌鸦不时地“呱呱”叫,弄得我更是疲惫不堪,感觉比上山还困难。有几处地方在山崖上,已经坍塌得不成样子了,从那里下去的时候,未塌的地方也开始松动,这时候只好把背包取下来,上下接应才得以通过。从西大楼子下到接近谷底时候,旁边出现了小路,于是我们顺着小路往下走,不在走长城上。事实证明,我们又做出了一个明智的选择。一来顺着小路走可以到达一个水源,清洗一下,续点水,二来从谷底往上看我们发现那段长城中间有个地方已经完全坍塌,根本过不去了。
  谷底就是水关,已经坍塌。于是上了东侧的长城接着翻第二座山。这座山跟西大楼子那座山一样,下山的时候又遇到城墙建在山崖上,陡峭而且险峻。有了前面的经验,所以很快就翻过去了。这个时候大约1:00左右。在水关我们看到有一根铁管,源源不断的泉水涌出来。这附近有一片苹果林,因为我们看到水源旁边看到丢弃的一些苹果,提醒我们去找。不过苹果尽管已经熟了,可是有点酸,个头也不大,吃起来就很不爽了,远没有昨天的梨好吃,所以我们一共只摘了5个。还是接着吃昨天剩下的梨吧。在这个水源,我们又是洗漱,又是吃东西,腐败了半个多钟头。不过据过来人讲,这个地方是最腐败的地方了,以前有人在这呆了两个半钟头还舍不得走。
  这时候有个农民兄弟上来了,给我们指点了上城墙的路,开始翻第三座山。上山的时候我看到了一只鹰在天空孤独地翱翔。翻到了山头的烽火台,我们看到了响水湖风景区的水坝,这边的游人已经很多了。
  响水湖风景区的长城进行了简单的维修,那段建在悬崖之上的城墙更是显得气势不凡,可惜由于太险,已经将这一段封闭了,在悬崖边修了一条很好的山路。同伴翻过了那道封闭的墙去看了看,拍了张照片就回来了,跟我说那边确实很险,没办法通过。

(四)夜宿“长城宾馆”
  顺着崭新的台阶小路下山,看到崖壁上“巨龙翻天”(看不真切,我们猜的)和“连云岭长城”两组大字,边上的高崖仿佛随时要坍塌似的,这种气势压得我喘不过气来。这时候,双腿已经开始隐隐作疼,一步一颤地往下走。
  虽然行走有些困难,可是我们仍然决定翻过第四座山,争取夜宿北沟。由于知道北沟没水,为了能过一个舒服的夜晚,我们决定先去补水。在响水湖景区最不缺的就是水,我们还能听到远处瀑布的轰鸣,可是路人指点我们去一个叫“甘露泉”的泉眼灌水。我们走到接近景区大门,还没有找到那个泉眼,最后不得已在饮水渠续了点水了事。
  续了水以后,背包一下沉重了许多。穿过“游人止步”的牌子,我们开始登今天的最后一座山。在山下看,这段长城并不比十八蹬险到那去,但是攀爬一段以后,这段长城开始露出狰狞的面目。坡陡不说,其中有一段坍塌十分厉害,缺口处正对一个陡坡,如果不小心滑下去可以直达下面的边坑水库。偏偏那一段植被很少,可以借力的小草小树很少,只有抓紧岩石往上爬,就当是攀岩练习吧。爬过这一段紧接着是个平台,以前可能是个烽火台,在这里稍事休息就要爬一个80度的陡坡。这段陡坡虽然城墙还算完好,但是能够搁脚的地方却很窄,还得提防石头松动,所以费了很多时间才到上面的安全处。过了两处险地,本来有点颤栗的腿几乎要开始抽筋了,内心对重走这一段颇有几分恐惧。
  上到山顶的烽火台一看非常高兴,因为这个烽火台保存十分完好,地面平整好象拖过一般,大厅侧面堆了一段干柴,中间有一大片空地,除了缺水,真是扎营的完美地方。这难道就是传说中的“长城宾馆”?我俩看到这儿,一致决定不走了,就在这儿扎营,反正水我们也带够了。事实上,天色已晚,我们俩是第一次搭帐篷宿营,为了争取在天黑以前能有一个可靠的家,所以就这么定了。第三天走得快一点可以把时间争取过来,因为第三天的路除了爬山几乎没有难度了。更重要的是,我们实在是走不动了。
  宾馆的二层是个天然的观景台,虽然灌木丛生却阻挡不了我的视线。极目远眺,西面看到连云岭长城的雄姿,山脚是一些度假村,西南好象是大榛峪村,可惜看不到炊烟。东望过去就是我们此行的终点北京结方向的最高处的烽火台,站在我们的位置还需仰望,那段长城看起来还十分完好,连绵不绝,烽火台大都是五眼楼,跟眼下我们住的“长城宾馆”。不过我们后来考究得知,我们住的可能并不是许多人提到的“长城宾馆”,有可能是当地人叫的“玉石楼”,也就是用汉白玉石建的楼子,而真正的“长城宾馆”可能是东侧山上的某个五眼楼。不过现在我们还是把它叫做“长城宾馆”吧!猛然发现,雾气越来越大,湿度也在快速上升,远处的山开始渐渐笼罩在一片雾色之中,心中有种不祥的感觉。因为天气预报说第二天可能有雨,后天可能有寒流南下。
  Eurohike的帐篷搭起来并不困难,所以我们很快就有了自己的营地。接下来就是做饭,住两袋方便面而已。可是当我们把锅架好之后,却发现点燃的液态酒精炉效率极差,不仅如此,还需得有人守着,否则一会儿就灭了。当时我们还以为买到了伪劣产品,加上有风,所以也未在意。当我们用了45分钟才煮好一锅面的时候,突然觉得我们的炉子装反了,重新安装,点火,炉子的效率一下上去了,而且也不灭了,我们当时真的觉得自己太傻了,居然这么狼狈。看来以后还得多出来锻炼锻炼。
  当自己吃上了热乎乎的面条的时候,同伴也用酒精点了一堆篝火,这时候真的觉得太温暖了。为了防止引燃屋外的干燥的灌木,我们特地选择了两堵隔墙之间,风正好背隔墙挡住。熊熊燃烧的篝火映的整个烽火台内呈现一片灿烂的红色,装点着我们的宾馆。趴在窗前看风景,看到山脚下的度假村的轻歌曼舞,卡拉OK的声音响彻山谷。正在这时,看到远处闪电的淡蓝色。开始起风了。
  由于没有什么事,我们决定睡觉。当我们把睡袋铺好的时候,风越来越大有八九级的样子。烽火台四面透风,帐篷开始被吹得“啪啪”响。看来暴风雨提前来了。温度开始渐渐降低,我们赶紧钻入帐篷。这是一个双层帐篷,所以外面的风跟我们无关,只是越来越大的风刮的帐篷有些晃,雨也下起来,风卷着雨滴通过烽火台的透风处打在我们的帐篷上,要知道我们可是在烽火台的正中间啊。躺在温暖的睡袋中,我却开始担心帐篷会不会被风掀翻,因为我们这次没有带地钉。就这样,疲惫还是让我很快就睡着了。
  半夜里,雷声、风声、帐篷的“啪啪”声、雨声,屡次地把我惊醒,不过还好我们还在帐篷里。不过温度似乎越来越低,我不由把睡袋裹得更紧。不过没有用,我开始不断地被冻醒过来,外面的声音也很容易得让我惊醒,就这么醒了又睡,睡了又醒,越来越频繁。终于在外面巨大的声音中我们听出了闹钟的声音,那是同伴在睡觉前设定的,时间应该是6:00。天那时有了微弱的亮光,帐篷里也有了些光,能看清楚些东西了,要开始天亮了。同伴也听到了闹钟的声音,不过我俩都没有动,外面太冷了。显然第三天的计划泡汤了。
  在帐篷里呆了有一个多钟头,外面的风雨声还是很大。最后同伴挣扎着起来了,穿好衣服出去了,回来告诉我外面雨很大,而且非常冷。我在睡袋里呆了一会儿,决定还是起来吧,因为两个人的帐篷一个人出去了以后,帐篷被风卷起来半边。把我带的唯一一件厚外套裹在T恤的外面,我也挣扎着起来了,一出帐篷我就打了个寒颤,这个温度绝对接近0度了。此时是7:30左右。
  现在两个人都起来了,帐篷眼看就会被风掀翻,于是我和同伴只好把帐篷撤了。我们各找了一个背风处,站在那儿,把背包里剩下的东西全部拿出来当早饭。尽管是背风处,实际上风还是能吹到,我浑身的每一块肌肉都在颤抖,希望能产生些热量以免冻僵。看着山两边的雨,似乎没有停的意思。从伸手可及的雨云里拉出一道壮观的雨幕,山间的雨看得如此真切。
  随着时间的推移,我和同伴都开始有点绝望了。如果雨再不停,温度如此之低,我们将会被困死在这个烽火台。同伴忽然发现远处山上开始出现白色的东西,下雪了,那该死的寒流提前到了。随着雪线的下移,我们的心的温度也开始降低,绝望的感觉越来越强烈了。我们开始后悔那么早就起来,如果呆在帐篷里我们可以多呆很长时间。
  于是和同伴开始研究下山的路线,准备突围。一边研究一边跑步,让自己还能感觉生存的需要。
  我们所处的位置实际是个孤岛,按照过来人的说法,两边的长城都非常险峻,特别是东去的长城有一段可能无法攀登,需要走小路下去。而西去的长城,也就是我们爬上来的地方,我们已经有了切身的体会,晴天尚且困难,更何况是雨天下山。手头的路线告诉我们东侧的长城可能有一条小路可以上山,也就是说我们也可以如此下山,下山后顺着山谷走可以绕到我们西侧的大榛峪村,不过道路很长。这个时候东侧的雨小了很多,趁这个间隙我和同伴到东侧沿着长城和长城外侧开始寻找这条生命线。但是我们都没有发现这条小路,东侧的雨又开始下了起来了。
  时间一点点过去,10:00过去了,雨还没有停的意思。可以想象我们当时的心情。
  大约11:00左右,天开始亮了起来,雨开始停了。风依然很大,不过开始吹去水气,而不再是带来雨水了。远处的山顶已经是白雪皑皑,完全是一幅雪山的风景。我们心中开始燃起了希望。我们再次寻找那条生命线,还是无功而返。同伴决定冒险从西侧我们上来的地方回去,反正这次的任务肯定是完不成了。对于险段,因为我们带了一根长绳,很结实,我们决定拉绳索,然后顺着绳索下去,最后把绳子丢弃。
  方案确定后,我们开始拍照,把相机里的胶卷全部用完,记录下着突如其来的降雪带来的美景。这完全是意外的美景,一个不高的雪山,长城如同嵌在山间的一条长链,与雪线一道构成了多姿的线条。昨天远处朦胧的远山今天是如此清晰,翠绿和雪白构成了一幅水墨山水。

(五)遗憾的折返
  尽管只有大约三个小时的路程我们就可以完成我们的黄花城-北京结之旅,可是我们已经没有能力接着走下去了。悻悻然收拾好行装,从烽火台西侧长城开始下山。走到半山腰的那个只剩一个平台的烽火台的时候,我意外发现了一条小路从这个平台出发,而险段在这个平台的下方。我们很快就踏上了这条小路,这条小路很久没人走了,很多地段要仔细看才能判断出小路的走向。小路两边的灌木上全是雨水,打湿了我们的裤腿,整条裤子全湿了。不过还好,我们顺利地绕过了险段,来到了景区内的长城。那种死里逃生的感觉让我们十分兴奋。
  大约5点左右,我们回到了亲爱的校园。总算活着回来了。
  这次穿越在路线十分模糊的情况下能活着回来真的不容易。最后没有完成也是因为天不做美,确实有些遗憾。不过很欣慰的是,我们走过了这条路线最艰辛的路段,主要任务算是完成了。特别是那些路线模糊的地方,我们的判断都十分正确,没有迷失方向。没有把握的地方我们也没有盲目冒险。
  这条路线沿途风景秀丽,富有挑战性,而且真正全程走过的人非常少,是一个挑战自己极限的很好的探险路线。下次我们将把未完成地从响水湖-幕田峪的这一段走完,以了却自己的心愿。




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